Plateau de charcuterie Salaisons de Pradelles

Les Salaisons de Pradelles

Nos Engagements Qualité

Séparateur de contenu

À la Salaison de Pradelles, déguster une viande ou un produit fait-maison n’est pas simplement un plaisir gustatif.

Nous apportons une attention particulière à l’art du bien manger en vous garantissant des viandes et des produits d’origine française de grande qualité et une totale traçabilité pour une consommation plus sûre et plus citoyenne.

Une qualité irréprochable

Dans notre activité, la Qualité, l’Origine et la Provenance de nos produits sont la garantie officielle pour les consommateurs.   

Depuis toujours à la Salaison, nous sélectionnons rigoureusement chaque semaine nos viandes en Lozère et en Haute-Loire situées à moins de 30 km de nos locaux, respectueux de l’environnement et du bien-être de l’animal et qui font l’objet de contrôles réguliers réalisés par des organismes agréés par l’État.

Nous mettons également un point d’honneur à privilégier les circuits courts afin de favoriser l’économie locale. De ce fait nous sélectionnons les porcs de Haute-Loire, les fromages, les lentilles vertes du Puy, les châtaignes des Cévennes, les confitures, les pâtes, les bonbons, les bières, les vins directement chez les producteurs (Haute-Loire, Lozère et région Auvergne Rhône-Alpes).

Contrôle qualité

Nous contrôlons l’intégralité de notre chaîne de production : du laboratoire en passant par le tranchage, l’emballage et l’expédition.
Nous nous engageons notamment sur une parfaite traçabilité informatisée.

Des contrôles qualité sont réalisés à la fois en interne et à la fois par des organismes agréés par l’État : Laboratoire Agro Conseil Service.

Tous nos produits sont soumis à l’agrément vétérinaire : n° 43.154.004.

Maîtrise de la chaîne du froid

Depuis toujours nous nous engageons également sur l’entière maîtrise de la chaîne du froid, afin de conserver les qualités notamment gustatives de nos produits, et ceci de façon scrupuleuse grâce à un système de gestion informatisée du contrôle des températures de nos frigos.

Une entreprise traditionnelle & moderne

La Salaison, entreprise familiale, artisanale et traditionnelle, est dans une constante démarche de progression tant au niveau du choix de produits, afin d’accroître la satisfaction client, que dans l’amélioration des ateliers de production à travers l’investissement de matériel innovant pour continuer à favoriser la qualité de présentation de nos produits.

Les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO)

« Les SIQO certifient l’exigence et le savoir-faire des producteurs. Ils garantissent aux consommateurs des produits de qualité, répondant à des conditions précises, et régulièrement contrôlés. »  

En France, les produits sous signe de l’origine et de la qualité, qu’ils soient AOP, IGP, Label rouge ou bio, témoignent de la richesse du patrimoine alimentaire français, bénéficiant de critères de qualité exigeants et de savoir-faire transmis de génération en génération.

Que vous soyez un particulier fidèle ou de passage
ou un professionnel revendeur,
au cœur de notre boutique de 200m2
nous vous proposons
une sélection de produits labellisés.

Nous garantissons que :

  • toutes nos viandes de porc portent le label Le Porc Français identifiant la viande de porc d’origine française. Il remplace le label VPF (Viande Porcine Française).
  • toutes nos viandes de bœuf portent le label VBF (Viande Bovine Française)

Nous utilisons dans la conception de nos terrines aromatisées à l’alcool et de nos conserves faites-maison des produits portant les appellations AOP & IGP (Armagnac, Cognac, Maury, Roquefort, Saint Nectaire, Cantal, Saint Pourçain, etc.).
En boutique, vous pourrez également découvrir :
Les Lentilles Vertes du Puy AOP,
– Le Saint Nectaire AOP,
une sélection de vins AOP et IGP,
divers produits AB (pâtes, huiles, etc.).

Label rouge
Ce label est attribué à des denrées alimentaires ou produits agricoles non transformés qui possèdent des caractéristiques spécifiques. Grâce à des conditions particulières de production ou de fabrication, réunies dans un cahier des charges, les produits labellisés proposent un niveau de qualité supérieure. Le Label rouge n’existe qu’en France. 
À la Salaison vous retrouverez notamment dans l’espace boucherie des volailles (poulets, pintades, cuisses de poulet) Label Rouge.

Appellation d’Origine Protégée (AOP)
Elle désigne un produit répondant à un cahier des charges précis. Toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique.
Ces facteurs naturels et humains spécifiques confèrent au produit ses caractéristiques et sont garantis par ce signe européen.

Indication Géographique Protégée (IGP)
Ce signe met en avant les produits dont les caractéristiques sont liées à un lieu géographique particulier. C’est dans ce lieu que se déroule au moins sa production ou sa transformation, selon des conditions bien déterminées.
Ce signe européen protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Agriculture Biologique (AB)
Le logo « Eurofeuille » accompagné de la marque AB et la réglementation européenne permettent d’identifier les produits issus de l’Agriculture Biologique. Ils garantissent un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis à des exigences équivalentes.